大摩:腾讯或向用户推广金山游戏

北京时间7月7日凌晨消息,摩根士丹利今天发表投资报告,维持腾讯(00700.HK)股票“增持”评级。

以下为报告主要内容:

金山软件与腾讯今晚联合宣布,双方已经达成战略投资合作,腾讯通过金山软件股东的股权转让投资金山软件15.68%股权,同时,腾讯战略投资金山子公司金山网络。交易金额达8.92亿港元,大约相当于腾讯现金净价的5%,或当前市值的0.2%。

金山是中国领先的网络安全软件和网游厂商。市场研究公司iResearch的数据显示,金山安全软件的中国市场渗透率约为9%。2010年,该公司旗舰产品——金山毒霸拥有370万用户,销售额达人民币2.39亿元,约占金山总销售额的25%。该公司亦开展网游业务,按销售额计算,2010年占据中国网游市场2%的份额。

摩根士丹利认为,金山与腾讯的战略联盟是对后者的利好。网络安全在中国的重要性日益凸显。中国互联网络信息中心的数据显示,约有46%的中国网民曾遭遇恶意软件(计算机病毒)攻击,22%曾丢失个人数据。通过与金山结盟,腾讯能够从该公司长达14年的网络安全从业经验中获益,在网络安全领域与奇虎360展开竞争。iResearch的数据显示,腾讯的网络安全软件——QQ电脑管家的中国市场渗透率约为12%。如果加上金山毒霸,两款软件将覆盖约20%的中国网民,仅次于奇虎360。

iResearch预计,手机网络安全市场也在蓬勃发展,手机安全软件的用户量将在未来两年间每年翻一番。摩根士丹利预计,按用户量计算,腾讯和金山将占据手机网络安全市场的14%的份额。此外,腾讯亦有可能借助庞大的用户基础推广金山的流行网游

摩根士丹利预计,腾讯2012年的预计市盈率为20倍,未来两年间销售额的年增长率约为30%至40%,维持腾讯股票“增持”评级。(彦飞)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注