昆仑万维董事长回应投资跨度大:保持敏锐性

上市仅一年的昆仑万维连续爆出重磅投资,近日又因联合360收购世界知名浏览器之一Opera而备受媒体关注。在此之前,昆仑万维还投资了全球最大的同性恋社交平台Grindr、欧洲最大的房地产借贷平台之一Lendinvest,以及国内的银客网、随手记等。而这些大跨度的投资背后有何内在逻辑?昆仑万维董事长兼CEO周亚辉近日在媒体沟通会上进行了阐述。

“多投资才能保持敏锐性”

上市一年来,昆仑万维披露出来的投资和并购很多和游戏没有太大关联,以至于被外界认为是乱投资,但周亚辉认为,说昆仑万维乱投资是因为普通人看不懂。

“对我来说,昆仑万维过去一年的投资不乱,收发自如,互联网公司一定要做大量投资,才能有敏锐的感觉。”周亚辉认为,投资的领域必须跨度大,因为投资的热点不停的变化,企业的成长迅速,每年都有新的与科技结合的行业会达到爆发点,而成为投资热点,“钱总是比好项目要多”。

周亚辉透露,昆仑万维80%的非控股型投资行为都放在了互联网金融板块,周亚辉认为通过一年来在该领域的投资,昆仑万维已经是互联网金融领域一把好手。

他认为,昆仑万维的投资都是偏主业的投资,是与集团整体发展的新战略息息相关的,只有少部分是偏财务性的投资。

“其实我更适合做产品经理”

日前,昆仑万维公告宣布,新成立两家以股权投资为主营业务的子公司,并将旗下位于香港的两家全资子公司的业务范围变更为投资。

周亚辉称,新增投资业务并不意味着昆仑万维向一家投资公司转型,相反,昆仑是希望通过投资并购的方式,迅速完善自己的业务链,打造自有国际化互联网生态体系,紧随投资之后的,是在集团平台对并购企业的业务整合,协同发展。

由于此前曾就职于人人公司,周亚辉因此被认为深受人人网董事长陈一舟的影响,对此周亚辉并不否认,并向记者表达了他对陈一舟的尊敬,但他否认昆仑万维会像人人公司一样转型,“其实我不喜欢做投资,我特别喜欢参与企业的管理。”

周亚辉认为昆仑万维团队的执行力很强,而自己最适合做互联网产品经理:“我是全中国少有的做过8款月活跃度超过千万的互联网产品的人!”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注