电竞选手高额合同混日子 奖金不高就没动力

  《英雄联盟》前职业选手“无名”(周祺琳)在腾讯微博上发言称不少LOL选手拿了高额签字费合同后选择混日子,同时还和DOTA2选手对比,在他看来后者更加努力。

  微博原文:

  无名原名周祺琳,曾经是LGD和LMQ的队长,S4的时候带领LMQ进入世界总决赛,在接触《英雄联盟》之前,无名是DOTA和真3的职业选手。退役后无名成为一名电竞游戏主播。

  这条微博在圈内引发争议和讨论,《英雄联盟》和《DOTA2》的支持者们免不了再次争吵,然而这些争论和这条微博的背后,我们还能看到一些别的东西。如无名微博所说,一些《英雄联盟》职业选手认为是“比赛资金太低,所以求胜欲望不高”,恐怕我们要客观的看待两个游戏的职业环境的差异。

  《英雄联盟》和《DOTA2》都是电竞行业中重要的项目,但是职业氛围和发展上还是有所不同,差异化再所难免。《英雄联盟》覆盖的人群众多,赛事数量稍多于《DOTA2》,但在赛事奖金方面,由于Valve的别出心裁,没有其它任何一个电竞赛事的奖金能高过《DOTA2》的国际邀请赛。

  对于中国《DOTA2》选手们来说,TI系列赛是最有含金量的比赛,这倒不只是因为奖金,而是因为:第一、这是《DOTA2》范围内最有知名度的赛事——Valve自家赛事的一家独大造成了所有的国内《DOTA2》选手和玩家都认为只有拿到TI冠军才是真正的功成名就;第二、国内的《DOTA2》比赛并不多,玩家和选手都没有太多选择,唯有把TI当作一年一度努力的目标。相比之下,《英雄联盟》的电竞赛事要多(特别是在国内),直播平台的追捧和粉丝人群的庞大,使得《英雄联盟》选手的生存土壤没有《DOTA2》那么苛刻。

  

  在众多的观众面前,电竞选手们为何而战?

  那么,奖金的多少就真的是影响选手态度的根本原因吗?

  EDG电子竞技俱乐部的CEO翼风在微博上如是说到:像足球和篮球运动员,没谁关心赛事奖金…这才是长久之道,毕竟现在都是团队项目,打职业一来是梦想,那就冲荣誉,二来是工作,那就冲薪水,年薪和影响力才是选手首先该追求的,有那种“反正我不是最菜”心理的选手,本身就是二流,那奖金再高和他也无关,因为他总会给自己找好下一个不如人的借口。

  综合来看,并非每一个《英雄联盟》职业选手都如无名和翼风所说的那样,我们还是能看到一些选手在为荣誉和梦想拼搏。但林子大了什么鸟儿都会有,每一个人的追求都不一样,有的选手是在混日子,但最终混日子的选手们会被生活无情淘汰。

  移动电竞端游化——手游避不开的机会与风险

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注